История пациентки с кесаревым сечением: как ей удалось справиться с недержанием и опущением?

Рождение ребенка – волнительное событие для каждой семьи. Но порой ситуация складывается так, что естественные роды становятся невозможными, и только кесарево сечение позволяет сохранить здоровье малыша и мамы. В последние годы ВОЗ отмечает неуклонный рост этого способа родоразрешения. По статистике, каждая пятая женщина в мире рожает оперативным путём.

В статье рассмотрим: что такое кесарево сечение, в каких случаях оно рекомендовано и с какими последствиями может столкнуться молодая мама.

Консультант и соавтор данного материала

Хажбиев Астемир Андемирович

Врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, врач УЗИ-диагностики, к.м.н., стаж 10 лет


Что же такое кесарево сечение?

Кесарево сечение (КС) – хирургическая операция в акушерстве, при которой ребёнок появляется на свет не через естественные родовые пути, а через рассечение брюшной стенки и матки.
Подготовка и проведение операции напрямую зависят от того, идёт речь о плановом или экстренном кесаревом сечении. В первом случае, женщина заблаговременно ложится в роддом, где ей проводят КС на 38-39 неделе беременности. Во втором решение об операционных родах принимает врач уже в ходе родовой деятельности, если возникает угроза для жизни мамы или ребенка.

Анестезия при КС подбирается индивидуально в зависимости от состояния роженицы и конкретных обстоятельств. При спинальной анестезии, увидеть малыша можно будет сразу после его рождения. Если же используется общий наркоз, мама и кроха воссоединяются позже.
Проведение спинальной анестезии перед операцией
Ирина
молодая мама
Ещё несколько месяцев назад, я бы сказала, что операция, это не тот путь, которым я хотела произвести своего ребёнка на свет.

Сейчас же, после непростых родов, сложного реабилитационного периода я знаю, что порой у нас попросту нет выбора и мы должны сделать всё возможное, чтобы малыш родился максимально безопасным для него способом, пусть даже если этим способом становится кесарево сечение.

Показания для кесарева сечения

Причин, по которым может проводиться КС, немало. В плановом порядке операция рекомендована при:
  • предлежании, врастании, отслойке плаценты
  • поперечном положении плода на последних неделях беременности
  • анатомически узком тазе, аномальном развитии таза или влагалища мамы
  • весе плода более 4,5 кг, многоплодной беременности
  • доброкачественных или злокачественных новообразованиях матки, рубцовых деформациях её шейки и влагалища
  • тяжёлом течении гестоза
  • наличии рубцов матки и разрывов промежности от прошлых родов
  • герпетических поражениях гениталий женщины
  • серьёзных проблемах со здоровьем, например, женщине нельзя тужиться при плохом зрении, болезнях сердца и сосудах, серьёзных эндокринных патологиях, операциях на внутренних органах в анамнезе
  • некоторых аномалиях развития плода
Полное предлежание плаценты одно из показаний к оперативному родоразрешению
В неотложном порядке кесарево рекомендовано при:
  • отсутствии условий для естественных родов после отхода околоплодных вод
  • отсутствии эффекта на родовую стимуляцию окситоцином или слабой родовой деятельности
  • выпадение за пределы влагалища петель пуповины
  • развитии острой гипоксии плода
  • угрожающем, начавшемся или свершившимся разрыве матки
Ирина
молодая мама
– Первого ребенка я родила сама. Все прошло штатно и без особых последствий. А вот со второй беременностью не повезло.

Сначала на сроке 11 недель открылось кровотечение. Затем на 20 неделях выяснилось, что у меня полное предлежание плаценты и родить самой не получится. Плановое кесарево было назначено на 38 недель. Но малыш решил иначе, и родовая деятельность началась на 35 неделе. Пришлось делать экстренное кесарево.

Операцию проводили со спинальной анестезией, поэтому я была в сознании. Малышку достали через сорок минут. Она заплакала сама. Мне её показали, даже дали подержать, несколько минут, а потом меня повезли в отделение интенсивной терапии, а ребенка забрали в детскую реанимацию. К тому же, что далее нас ждет непростая реабилитация я была морально готова.

Последствия кесарева сечения

Не нужно заблуждаться, кесарево сечение – это серьёзная операция, которая может иметь последствия не только в послеоперационный период, но и в долгосрочной перспективе. У родивших женщин развиваются обильные кровотечения, инфекционные и воспалительные процессы, скопления сгустков крови, аллергические реакции на анестезию и лекарственные препараты. Также существуют небольшие риски получения новорожденным различных травм во время процедуры.

КС и грудное вскармливание

Общеизвестный факт – у женщин после кесарева часто возникают проблемы с грудным вскармливанием. Это связано с целым рядом причин, негативно влияющих на становление лактации.
  • 1
    После оперативного вмешательства уровень пролактина в организме меньше, чем после естественных родов
  • 2
    Во время КС могут применяться медикаменты, несовместимые с грудным вскармливанием
  • 3
    Из-за сложности операции молодой маме необходимо время на восстановление и отдых
Ирина
молодая мама
– Свою малышку я смогла кормить грудью и не потеряла с ней связи. Благодаря тому, что я была в сознании в процессе операции, ребенка принесли на кормление уже через пару часов после рождения.

Да, молоко пришло только на следующий день. Я очень расстраивалась по этому поводу и боялась, что возникнут сложности с лактацией. Но всё обошлось и сейчас дочь полностью на грудном вскармливании.

Естественные роды после КС

Естественные роды после кесарева возможны, но только при отсутствии противопоказаний и после тщательного обследования. Если толщина сформировавшегося рубца менее 3,2 мм – рекомендовано кесарево, при толщине менее 2.5 мм – КС становится единственным вариантом безопасного родоразрешения. В среднем полноценный рубец после операции формируется через 16-18 месяцев. При соблюдении этого срока шансы на самостоятельные естественные роды при следующей беременности значительно возрастают.
В любом случае, решение о том, каким образом, ребенок появится на свет за доктором. Кесарево назначают даже при незначительном риске разрыва рубца в процессе родовой деятельности.
Хажбиев Астемир Андемирович
акушер-гинеколог

Недержание мочи и пролапс

Вполне естественно, что после кесарева сечения ослабевают мышцы тазового дна. Как следствие, развиваются такие проблемы со здоровьем, как: недержание мочи, запоры, опущение или выпадение матки и влагалища, спазмы и рези внизу живота. При появлении подобных нарушений не стоит ждать, что неприятные симптомы уйдут сами собой. Необходимо в кратчайшие сроки посетить гинеколога, который выслушает жалобы, проведет физикальное обследование и назначит адекватное лечение.
Ирина
молодая мама
– Уже после кесарева на многочисленных мамских форумах, я читала немало историй о том, что после операции у женщин развивается недержание и опущение внутренних органов. К сожалению, эти осложнения КС не обошли меня стороной.

Пришлось обратиться за помощью к гинекологу в ЖК. Там меня успокоили, что для решения проблемы достаточно восстановить силу и эластичность мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля.

По совету врача я также купила специальный тренажёр kGoal с вибрацией и обратной связью. Благодаря этому маленькому и удобному в применении устройству мне удалось всего за два месяца забыть о недержании при смехе, кашле и подъёме тяжестей.

Пропали и пугающие меня симптомы пролапса. Думаю, что без kGoal послеродовая реабилитация проходила бы намного сложнее не только в физическом, но и психологическом плане.

Рекомендации по восстановлению после КС

  • 1
    В первые сутки после кесарева женщинам следует больше пить и пытаться вставать
  • 2
    Для контроля над работой почек на 6-24 часа после операции устанавливают мочевой катетер. После его удаления, при задержках мочеиспускания более чем на 4 часа следует незамедлительно сообщить лечащему врачу
  • 3
    В первые дни лучше всего есть жидкую и полужидкую пищу, которая не перегружает организм и быстро усваивается
  • 4
    После выписки из роддома следует тщательно ухаживать за швом – обрабатывать мирамистином, проветривать. Зуд свидетельствует о заживлении раны. Рубец нельзя чесать или тереть
  • 5
    Для поддержки передней части живота в послеоперационный период (в течение месяца) носят бандаж
  • 6
    Упражнения Кегеля для восстановления мышц тазового дна начинают делать через 8-10 недель. Улучшить результаты тренировок поможет тренажёр kGoal
  • 7
    Ребенка кормят по требованию. Сразу после КС малыша следует прикладывать к груди, как можно чаще. Это поможет наладить лактацию, при этом будет способствовать формированию правильной микрофлоры в кишечнике у малыша и лучшему сокращению матки у мамы
Кесарево – это непросто. Достаточно болезненно, а восстановление после операции занимает месяцы и может сопровождаться различными осложнениями: недержанием, опущением внутренних органов, проблемами в интимной сфере. Но всё в ваших руках.

Не стесняйтесь просить помощи у окружающих, делиться своими страхами, сомнениями, эмоциями. Ищите единомышленников в тематических группах в социальных сетях. Не затягивайте с посещением врача при появлении жалоб. Используйте современные достижения медицины для скорейшего послеродового восстановления и возвращения к привычной жизни.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕЕ
Тренажер Кегеля
для женщин kGoal
Избавьтесь от проблем, связанных со слабостью интимных мышц и тазового дна
Возможно, вам также будет интересно

Показать еще статьи
Показать еще статьи